miércoles, 14 de abril de 2021

ORBE 3.0, PROPUESTA PARA PABELLÓN CONCÉNTRICO, LOGROÑO 2021

 Le Corbusier proyectó en Chandigard "la Tour d'ombres", un salón abierto alto y sombreado. Su
sombra es alargada para nuestro ejercicio efímero que se plasma en una ficción al servicio de
aquel que se adentra en la plaza de las Escuelas Trevijano, donde la multiplicidad generada por
la yuxtaposición de tres cubos, entre el árbol y la escultura dedicada a la Valvanerada,
proporciona la oportunidad de sumergirse en un caos sensorial de sombras, luces y vistas
creadas por la confusión de unas lamas convenientemente orientadas. Así la lógica se entiende
en el plano abstracto ofreciendo un laberinto discontinuo del que, llegado el caso, es fácil
liberarse por las distintas aberturas tangenciales a las diagonales de los tres cubos. Este
aparente juego de confusión acentúa la continuidad de los espacios interiores y exteriores, de
modo que todo fluye y los cubos dejan de ser compartimentos estancos para ser partícipes de la
conexión e interactividad visitante. Esta aparente anarquía sirve para que el público se
desinhiba con movimientos libres de condicionantes.
Para explotar el material disponible se propone una combinación de tres módulos que ocuparían
la parte intermedia entre el alcorque y la estatua de la plaza sugiriendo al viandante a
adentrarse en un recorrido laberíntico en molinete por el exterior e interior del pabellón. La
geometría obtenida es un hexaedro de 3,75 metros, consiguiendo así una especie de umbráculo
permeable.


 Gracias a la disposición de una serie de tablas cortadas del panel GARNICA Ultralight Poplar
que combinadas se genera cada cubo con una altura vez y media la dimensión mayor del tablero
(2,50m).
Se precisa para la construcción 50 paneles para la estructura de paredes y techo, cortados a
un ancho de 30 cm. La fijación entre los tableros Ultralight Poplar se hará mediante escuadras
de acero galvanizado en L (ala 5 cm y altura 10 cm), tanto verticales (celosía) como
horizontales (techo abierto), olcultando la testa.
El suelo se eleva 5 cm colocando rastreles de arriostramiento de 5x5 cm de pino que servirán
de soporte del pavimento realizado por tablero Garnica Efficiency Poplar de 10 mm, sumando 6
cm la elevación respecto al pavimento de la plaza. La accesibilidad al interior se solventa
con la prolongación hasta el suelo de la plaza con el mismo tablero Garnica Efficiency Poplar.
Para el montaje será preciso colocar con tornillería cartelas de tablero sencillo de madera
entre los tableros en la base y en los bordes superiores que una vez instalado todo el
conjunto se quitarán.




 

miércoles, 11 de noviembre de 2020

CARPA DE BAMBÚ PARA FERIA ESPORA20, SEPTIEMBRE DE 2020 EN VALLADOLID

Montaje en un día con cañas de diámetro 55/60mm de bambú mosso originarias de China, piezas de unión impresas en 3d con polímero PLA de pasta de maiz y biodegradable y pasadores metálicos cincados 8mm, telas permeables a viento de polietileno con cuerda náutica y mosquetones de acero.

Desmontaje en un par de horas recuperando todo el material para ser reutilizado.

Más información: bambusa.es


martes, 24 de septiembre de 2019

ANDAMIARTE (VALLADOLID EFÍMERA): SOPLARÉ Y SOPLARÉ

SALA 8. SOPLARÉ Y SOPLARÉ

El cuento de las casas de “Los tres cerditos”, además de fábula universal para los más pequeños, ha
sido una referencia obligada en la enseñanza de la arquitectura. Esta instalación pretende sugerir,
cuando menos, una imagen mental de cada una de las tres casas que cada visitante idealizará
asociadas a su propia experiencia vital de “la casa como hogar”. La metáfora andamiada se construye
con tres modelos abstractos del arquetipo de la casa (masiva, vacía e invertida) más allá de la
excentricidad que pueda suponer esta desubicación o llamada de atención recuperada de artistas
como Erwin Wurm o Dennis Oppenheim quien hizo el monumento al cine en esta ciudad. Tres
cuerpos de andamios decrépitos convenientemente revestidos con una fina lámina de plástico de
pintor, es decir con materiales ordinarios y conocidos por todos en mayor o menor medida,
conforman la instalación. En estas tres casas se proyectan (mediante vídeos) las inquietudes
arquitectónicas actuales a través de coreografías sobre cada uno de los materiales de las casas del
cuento.











ANDAMIARTE (VALLADOLID EFÍMERA): ZIG ZAG

CLAUSTRO. ZIG ZAG

El Claustro de la Concepción (Patio Herreriano) tiene una potente composición de arquerías y
bóvedas que participa como lugar protagonista y articulador de los recorridos del museo. Si
inicialmente organizaba las distintas dependencias monacales, una vez que hoy día no se accede desde él a la iglesia de San Benito, tres lados del claustro se convierten en espacios expositivos y no
de tránsito. Así pretendíamos significar esta condición de corredor del cuarto lado que comunica las
salas del museo. La estructura andamiada pretende marcar un recorrido sin interferir en la
arquitectura principal permanente, de contraste, zigzagueante y enrevesada, para ser atravesada por
el medio y, a la vez, sorteada lateralmente.









ANDAMIARTE (VALLADOLID EFÍMERA): EL HUECO VACÍO (CRUCE DE LINEAS)

PLAZA DEL MUSEO. EL HUECO VACÍO

En su origen, el monasterio del San Benito el Real se levantó mirando a la ciudad con el parvis
limitado por el pórtico de la iglesia y la fachada de la Hospedería. Sin embargo, a finales del s. XX se
segregó en dos usos: esta zona del Patio de la Hospedería quedó para Administración; y en la parte
posterior, sin fachada propia, para Museo que tras la última intervención se configuró en una plaza
de acogida tratada con parterres, arbolado y una lámina de agua atravesada por una pasarela. En la
idea de recuperar la memoria de que esta zona no siempre fue así, se yergue un palio andamiado y
precintado sobre la pasarela de este nuevo espacio evocando las décadas, tras su desmilitarización,
en que quedó como un rincón olvidado, desvencijado y denigrado cual testimonio efímero de otro
tiempo. La estructura esquelética formada por andamios se formaliza en un cubo aparente mediante
el trenzado de cintas convencionales de señalización, conformándose el conjunto como un palio para
la pasarela que invita a la escenificación de diferentes actividades improvisadas para los visitantes del
museo.

















ANDAMIARTE (VALLADOLID EFÍMERA) DÍA MUNDIAL DE LA ARQUITECTURA 19

La arquitectura forma parte de nuestra vida cotidiana, como escenografía en la que se enmarcan nuestras vivencias. Ligado a los orígenes del ser humano encontramos la “arquitectura efímera” que
se construía con fines estrictamente de salvaguardia en asentamientos nómadas, pero también con
carácter simbólico y festivo. Así la “arquitectura efímera” no es un fenómeno nuevo, sino
consustancial al desarrollo de la civilización. Ésta es capaz de modificar y alterar sustancialmente casi al instante esa escenografía, en espacios abiertos urbanos y naturales, o interiores, dando rienda a la exploración y la ensoñación colectiva de una idea.

Por ello, con motivo del DÍA MUNDIAL DE LA ARQUITECTURA el Colegio de Arquitectos de Valladolid, la Escuela de Arquitectura de Valladolid y el Museo Patio Herreriano encuentran en esta arquitectura un compromiso social. Para efímerARQ suponía una oportunidad de experimentar con otro sistema de construcción diferente en anteriores instalaciones que hemos realizados con palets, con cartón o con plásticos. El modelo abierto de efímerARQ, cuya matriz nace de Javier Arias, Javier Blanco, Luis Pastor, Javier Sánchez y Pedro Sánchez, no es nada más que un medio para divertirse, frustrarse, errar, aprender, explorar, investigar, discutir, colaborar y organizar atendiendo a las tendencias actuales y pasadas en el ámbito de la arquitectura y de las artes en general con el espíritu del “¿y ahora por qué no hacemos…?”.

Las construcciones ANDAMIARTE realizadas en el Museo Patio Herreriano se gestan en ideas sobre
las que se reflexiona, se imagina, se colabora, se comparte, se disfruta, se aprende, se administra, y
se construye. Nacen en el contexto de un curso/taller/workshop de aprendizaje de herramientas de
intervención arquitectónica efímera, en el que se liga un proceso experimental a cuestiones que
atienden al desarrollo de un proyecto y su materialización. El cual se estructura en un primer
contacto teórico con este tipo de construcciones, tres días para el intercambio de impresiones e
ideas entre todos los participantes (alumnos-tutores), entre los cuales se formaron tres equipos que
pasaron al desarrollo proyectivo de las instalaciones; y, por último, tres días para su ejecución
colectiva. La estructura base de las tres instalaciones que comprende todo el montaje es un material
auxiliar fundamental para la construcción: el ANDAMIO.

PARTICIPANTES en “LA ARQUITECTURA EFÍMERA COMO DISPOSITIVO PEDAGÓGICO”
NOELIA ACEBES, ELISA ÁLVAREZ, JESÚS ANDRÉS, JAVIER ARIAS, MARTA BLANCO, JAVIER BLANCO, MARÍA CALLEJA, INÉS CAMBERO, ALICIA CERDÁ, PILAR DÍEZ, CLAUDIA GARCÍA, ANA ISABEL GORDILLO, ISABEL GUEVARA, MIKEL JIMÉNEZ, ALEJANDRA JIMÉNEZ, DIANA LÁZARO, GLORIA LLORENTE, ANA LUBIANO, MARTÍN
LUENGO, ELENA MACÍAS, ALEJANDRO MARCOS, YOLANDA MARTÍNEZ, ALBA DE MIGUEL, ÁNGELA MORÁN, CHUCHO NIETO, IRIS OLIVEROS, LUIS PASTOR, DIEGO PÉREZ, PAULINO POVEDA, NURIA PRIETO, JAVIER SÁNCHEZ, PEDRO SÁNCHEZ.

efímARQ, material facilitado por Construcciones ALCESER y Andamios ALCAL.







sábado, 18 de mayo de 2019

PATIO TENDIDO instalación efímera en patio renacentista

Este patio fue el lustre de un banquero del renacimiento venido de Sevilla en pleno Siglo de Oro vallisoletano.

                 Este patio desde su origen participa de la vida de la calle como extensión pública que supera el
                 límite topográfico de su insigne fachada.


                                  Este patio fue testigo durante siglos de multitud de vivencias de sus sucesivos moradores.
                     
                                                   Este patio ahora, convertido en la casa que atesora la historia de la ciudad, con sus
                                                   luces y sus sombras tiende sus ropas en el alambre del 2019.


                                                                    (Javier Blanco)